Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить особое внимание перед покупкой оборудования для мест общественного питания.
- Площадь заведения и количество сидячих мест в зале. Важно все рассчитать, чтобы покупка не оказалась напрасной.
- Размер шкафов. Нагрузка основного оборудования будет влиять на производительность. Заказы должны выполняться строго в срок, поэтому его должно хватать, чтобы охватить заказы зала. Если холодильной техники будет с излишком, то это скажется на рентабельности, что тоже не выгодно предприятию.
- Площадь кухонного зала. От него зависит эффективность основной работы персонала. Именно этот важный момент учитывается при покупке и комплектации.
- Формат заведения и меню. Техника должна приобретаться в зависимости от характера планируемого ассортимента и продукции. Если это кофейня, то стоит обратить внимание на кофе-машины и аппараты для коктейлей. Под кондитерскую подойдут мощные печи и чиллеры. А вот ресторан потребует тщательный выбор в зависимости от планируемых блюд: холодильные камеры, сокоохладители и другое. Для русской кухни — одно оборудование, а вот узбекская кухня требует покупки дополнительных инструментов и т.д.
Но для всех кафе и ресторанов требуются холодильники, тепловые агрегаты и другое оборудование.
Типы оборудования
Промышленные холодильники
Они могут абсолютно разные, все зависит от назначения и требований. Оборудование такого типа должно присутствовать во всех местах общественного питания для хранения продуктов. Это обязательное условие, т.к. продукты должны храниться строго по требованиям санитарных норм.
Для сохранения свежести и качества продукта, должны соблюдаться температурные режимы. Поэтому при покупке следует проверить возможности агрегата.
Основные требования:
- герметичность;
- поддержание температур;
- вместимость.
Немаловажный фактор - мощность оборудования. В нем должен работать достаточно продуктивный компрессор.
Кондитерским понадобятся дополнительные холодильные витрины для демонстрации продукции покупателям. Они должны иметь соответствующую подсветку для большей привлекательности выставленных блюд.
Тепловое оборудование
Это обязательная статья расходов для заведений общественного питания, которые предлагают своим клиентам горячие блюда. Тепловое оборудование потребуется всем, кто планирует готовить выпечку, варить супы и готовить гарнир.
К ним относятся плиты. Они должны выдерживать нагрузки и высокие температурные режимы. Желательно приобретать плиты из особого материала, например, из нержавеющей стали. Лучше брать чугунную плиту или с толстой стальной нержавеющей поверхностью. Такое оборудование нуждается в постоянной чистке от накипи и грязи, поэтому должно иметь защитное покрытие. Для подстраховки лучше приобретать сразу и газовые, и электроплиты.
Шкафы высоких температур (жарочные), специальные печи — это дополнительное оборудование. Необходимость его приобретения зависит от характера деятельности и планируемого ассортимента.
Технологическое оборудование
Это специальные инструменты, без которых будет трудно обойтись. К ним относится индивидуальная техника в виде мясорубки, овощерезки, блендера, миксера и т.п. Здесь важно обращать внимание на остроту лезвий и возможности заточки. Все аппараты должны иметь срок годности и состоять из прочного материала, не подверженного окислению.
Хлебопекарная и кондитерская техника
Это профессиональное оборудование, которое то же требует особого подхода. К нему относятся не только печи, но и тесто мешалки, инструменты для просеивания муки, тестораскаточные агрегаты, хлебонарезные машины, взбивальные машины и другая техника.
Современные агрегаты позволят не только сэкономить ваше время, но и предостерегут от нежелательных последствий. Ваша продукция будет высокого качества и всегда свежей.
Посудомоечная машина
В зависимости от количества посетителей, выбирается размер и мощность агрегата. Без нее не обойтись в крупном заведении. Это не только мытье посуды, но и его дезинфекция. Важно обращать внимание на возможности агрегата и его вместимость. Это обязательное условие, которое позволить использовать машину с наибольшей нагрузкой.
Оборудование для бара
Это на усмотрение администрации и направленности работы бара. Основные аппараты: кофемолки, кофе-аппараты, соковыжималки, миксеры, ледоизмельчители и т. д. Все, что может пригодиться в приготовлении соков, коктейлей, кофе, чая и других напитков.
За барным оборудованием следует тщательно смотреть и вовремя его чистить, а также следить, чтобы оно не перегревалось и было правильно подключено.
Почему это важно?
Качественная и эффективная работа организации во многом зависит именно от оборудования. Особенно это важно в местах обслуживания клиентов (точки общественного питания, магазины, места проведения досуга и другое). Зачастую, постоянные клиенты гораздо выгоднее, чем разовые крупные заказы, поэтому необходимо создавать самые комфортные условия и уметь удивлять новыми блюдами.
Выбирайте достойные и привлекательные аппараты, эффективные и рентабельные агрегаты в каталоге.
По всем вопросам обслуживания, ремонта и установки холодильного оборудования обращайтесь по тел.: +375 17 500 29 20; +375 29 200 41 00 или в разделе «Услуги».